본문 바로가기

요리

함박스테이크 만들기

반응형

함박 스테이크

 

 

 

작년 결혼기념일~

남편이랑 아웃백가서 각자 스테이크 한접시씩 시켜서 먹었었다. 특별한 날이니까~ ^^

인당 스테이크 시켜보기는 정말 머리털 나고 처음이었던지라, 눈물날 뻔 했었다.

이 고기 한 덩어리를 그 누구의 눈치도 볼 필요 없이 나 혼자 다 먹어도 되는 날이 오다니...!!

 

옛날로 거슬러 올라가보면...

너무 비싸서 제대로 된 스테이크는 못 먹던 시절~

아니, 스테이크가 뭔지도 잘 몰랐던 시절...

샤갈의 눈 내리는 마을, 겨울 나그네, 에델바이스 등등

이름마저 고급져 보이던 경양식 집에서 팔던 난생 처음보는 서양메뉴들....

하지만 우리들의 선택은 언제나 돈까스 아니면 함박스테이크!!

그때 당시의 나는 사실 돈까스파!!    - 튀긴게 맛있어서 ~~

그러나 지금은 함박스테이크파~!!   - 집에서 만들기 더 쉬우니까~~!!

 

함박스테이크는 다진소고기, 다진 돼지고기, 양파 정도만 있으면 뚝딱! 만들 수 있다.

 

한번 만들어 놓으면, 함박스테이크로 먹어도 되고, 햄버거 패티로 써도 되고,

동그랗게 만들어서 미트볼 스파게티를 만들어도 된다. 

 

 

< 함박스테이크 만드는 방법 >

 

재료: 다진소고기, 다진돼지고기, 양파, 밀가루, 계란

 

1. 양파 반개를 잘게 다져 놓는다

2. 다진소고기 300g, 다진돼지고기 300g, 소금 후추로 밑간한다

3. 양파와 고기 섞은 후 밀가루 2스푼 넣고 다시 섞는다

4. 계란 넣고 다시 섞는다

5. 둥글게 모양 만들어 팬에서 굽는다

 

<소스>

1. 돈까스 소스만 있어도 충분히 맛있다. and 편하고 좋다

2. 돈까스 소스 없으면 케찹1:간장1:설탕1 + 깨소금 살짝으로 만들어준다

 

고기, 소스 모두 준비되었으면 밥, 야채, 계란후라이 등과 함께 예쁘게 내놓는다.

 

뚝딱~ 만들 수 있는 간편한 요리!! 

생각보다 쉽고, 생각보다 훨씬x100 더 맛있게 잘 먹었다!!

 


자세한 요리 과정은 유튜브 채널을 통해서 확인해주세요

https://www.youtube.com/watch?v=xwsiTmx7Wow&t=3s

 

반응형