본문 바로가기

요리

떡볶이 황금레시피 / 오뎅탕 끓이는 법

반응형

분식특집!!

떡볶이만 하려다가 왠지 허전하고 섭섭해서
오뎅탕까지 했다.

떡볶이는 집에서 여러번 만들봤었는데
여러번의 성공과 실패를 왔다 갔다 하다가...

드디어 어디에 내놓아도 쪽팔리지 않을 정도의
완성된 레시피를 만들었다!! 뿌듯~

오뎅탕은 이미 너무 쉽게 너무 맛있게 잘 해먹고 있었어서 큰 부담이 없었다.

 

 

 

 

쉬운 오뎅탕 먼저~~

 

 

재료: 오뎅, 후추, 다진마늘, 파, 액젓

1. 오뎅 자른다

2. 물 600mL + 액젓 1스푼 + 다진마늘 + 후추 +오뎅 끓인다!!

3. 파 넣기

- 끝!! -

 

엄청 쉬운데 맛있다!! 여기서 포인트는 액젓이다!!

채소 육수~ 멸치, 다시마 우린물~ 다시다~ MSG~ 등등
다 써봤는데

액젓 1스푼이 짱이다!! 깊은맛!! 강추!!

국간장 필요없고, 비싼 멸치, 다시마 등등 안사도 된다.

그리고 무엇보다도 음식물 쓰레기가 안나온다 ㅋㅋ


나만의 공식  물 600 mL + 액젓 1스푼

양이 더 많아야 할경우 물 1L + 액젓 2스푼

된장찌개, 미역국, 오뎅국 등등~ 모두 액젓으로 통일!! 하면 쉽고 맛있다!! 깊은맛!!

심지어 라면 끓일때도 액젓 반스푼~ 1스푼 정도 추가하면 훨씬X100 깊고 맛있다!!

 

 

자세한 요리과정은 유튜브 채널을 통해 확인해주세요

https://www.youtube.com/watch?v=Z4Hq4gFnr90

 

 

그다음 떡볶이 만들기~~

 

재료 : 떡, 어묵, (파, 삶은계란은 장식용)

1. 떡 불린다 (귀찮으면 안불려도 된다)

2. 어묵 자른다

3. 물 600mL + 액젓 반스푼 + 다진마늘 + 떡 + 오뎅 + 마지막에 파(생략가능)

4. 고추장 1스푼 + 간장 1스푼 + 올리고당 3스푼 + 고춧가루 1스푼

5. 계속 졸이면서 끓인다.

-끝-

 

 

떡볶이 만들때 가장 중요한 팁은
"계속 졸이면서 끓인다!!" 끈적해질때까지~~

덜끓이면 맛없다.

우리가 아는 그 모양과 그 색깔과 그 끈적임이 나올때까지 인내심을 가지고 계속 끓이면 된다.

아우~ 이 동영상 찍으면서 만든 떡볶이 정말 맛있게 먹었었다!!

이제 떡볶이 안사먹어도 될듯 ^^ 뿌듯~~ 

 

 

자세한 요리과정은 유튜브채널을 통해 확인해주세요

www.youtube.com/watch?v=Z4Hq4gFnr90

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

카레라이스 황금레시피  (0) 2020.10.05
오징어 볶음 황금레시피  (0) 2020.10.05
잔치국수 황금레시피  (0) 2020.10.02
함박스테이크 만들기  (0) 2020.09.28
쌀국수 만드는법  (0) 2020.09.21